おやつ作り

今日は雨です。

夕方まで時間があります。

久しぶりにおやつでも作りましょう。
今日は母親が家にいるので、出かけることもできません。
母親が好きな芋でおやつでも作りましょということで、

さつまいもを茹でます。

芋が煮えたらしい作切った餅をいれます。

餅が柔らかくなったらぺったんぺったんとつきます。

きなこでお化粧して出来上がり。

こちらではねったくりといいます。

後で食べやすいように丸めました。
市販のいものお菓子より美味しいかも。
甘さはほとんど自然のまま。見た目はブサイクですが、、。
正月の餅がたくさんあったので作ってみました。

ついでに、芋きんとん

栗の方がいっぱいです。
これもほとんど砂糖は入れなくていいです。

途中までの工程は同じなので一緒に出来上がりました。

夕方から仕事に出かけます。
夕飯の下ごしらえ、仕事の準備  さあこれも同時にやります。
もう鍋の中からはいい匂い。
夕飯は八時過ぎになるかな?

でも、おやつがあるから大丈夫!