おやつ作り
今日は雨です。
夕方まで時間があります。
久しぶりにおやつでも作りましょう。
今日は母親が家にいるので、出かけることもできません。
母親が好きな芋でおやつでも作りましょということで、
さつまいもを茹でます。
芋が煮えたらしい作切った餅をいれます。
餅が柔らかくなったらぺったんぺったんとつきます。
きなこでお化粧して出来上がり。
こちらではねったくりといいます。
後で食べやすいように丸めました。
市販のいものお菓子より美味しいかも。
甘さはほとんど自然のまま。見た目はブサイクですが、、。
正月の餅がたくさんあったので作ってみました。
ついでに、芋きんとん
栗の方がいっぱいです。
これもほとんど砂糖は入れなくていいです。
途中までの工程は同じなので一緒に出来上がりました。
夕方から仕事に出かけます。
夕飯の下ごしらえ、仕事の準備 さあこれも同時にやります。
もう鍋の中からはいい匂い。
夕飯は八時過ぎになるかな?
でも、おやつがあるから大丈夫!